请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

忘情水

高级会员

公孙健终于找到了初恋情人慕容雪。
   慕容雪正和一个小男孩嬉戏在假山丛中。
   公孙健几乎得了精神压抑症。五年前,他和慕容雪在大学里恋爱了,如胶似漆,山盟海誓。毕业了,大家都将各奔东西。公孙健认真地起誓,今生非雪不娶。慕容雪激动得泪流满面,也认真地说,今生非健不嫁。
   分别的那天晚上,两人伤感而缠绵。慕容雪把最宝贵的贞洁献给了公孙健。
   一个月后,公孙健闯深圳去了。

公孙健偶然得知,母亲为了切断某种后患,在老家毁掉了数十封慕容雪写给自己的信件,更令他痛心不已的是,母亲居然跟找上门的已怀孕了的慕容雪说他已定婚,和女友出门创业去了。
   公孙健一蹶不振。
   他四处打听慕容雪的下落。未果。
   大概为了某种寄托,半年后,公孙健与一个酷似慕容雪的女孩同居了。
   一个阴雨绵绵的黄昏,他目睹一个父亲辈的男人捧着女友的脸贪婪地狂啃,而女友是那么的顺从。
   公孙健失魂落魄,情绪一落千丈,格外思念慕容雪。每每忆起自己的誓言,便无地自容,痛不欲生 。他恨透了自己,常借酒浇愁。他大病了一场,神智不清,目光呆滞。
   他决定寻找慕容雪。未果。再找。

慕容雪正和一个男孩开心地嬉戏在假山丛中。
   公孙健居然没勇气过去加入。
   他激动地悄悄地闪在隐蔽处,目不转睛地望着。慕容雪消瘦了许多,但仍是那样清秀可人。小男孩四岁的样子,活泼可爱。
   忽然,公孙健愈加激动。与慕容雪分别快五年了,如果她怀孕后坚持生下孩子,那么那孩子该四岁左右---那个孩子多像自己啊!
   他泪流满面。

“妈妈,我渴,要喝忘情水!”小男孩仰起红苹果般的小脸。
    忘情水!公孙健心头一震。在大学,她和慕容雪都喜欢一个牌子的饮料,俩开心地给它起名叫忘情水。
    公孙健鼻子一酸的一刹那 ,决定立即加入他们。但他迈不动步子----却很快迈步寻找商店,他要买几听忘情水来。
    提着几听忘情水赶过来时,却不见了慕容雪母子!
    公孙健抑制不住内心的紧张与慌乱,风风火火地寻找,千呼万唤地寻找。天黑透了,找不着人,听不着音。他满身狼狈,满心惆怅。
    他拧开一瓶忘情水,仰头便灌。忽然,一口吐出来,将瓶内剩下的全倒在自己头上。稍后,他绝望地狠狠地掷出所有忘情水。

公孙健继续寻找心爱的女人和孩子。
    再后来,他脖子上挂着一串忘情水饮料罐,头发蓬乱,见人傻笑,流浪在大街小巷。

创作手记:完成了最后一个字,我的鼻子一酸,眼睛居然有些湿润。爱情的真谛是什么?我认为,是守诺和责任。没有守诺和责任的爱情,决不叫爱情,那叫游戏,叫儿戏!有时机遇就在眼前,容不得你开半点儿小差,半点儿犹豫,因为机遇总是稍纵即逝,以至抱憾终身。

评分

若愚惜缘 + 5 赞一个!

1万

网站督查

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

读完这精致的故事,婉惜,感叹……爱情还需要坚守!问好风先生!

是啊,真正的爱情需要坚守,需要勇气,需要毅力!  详情 回复 发表于 2015-7-29 12:31

金牌会员

编辑勋章1220左岸风文学社成立纪念勋章活跃会员主编勋章最佳新人忠实会员

故事简单,文笔不错。
学习文友好作品。

谢谢烟客主编的支持!祝福,问候您!  详情 回复 发表于 2015-7-29 12:35

1万

3万

论坛元老

是的,鼻子酸酸的,有的时候,环境弄人!爱情这杯酒啊,又辣又香又苦又甜,烧得人支离破碎,醉得人如痴如癫,也有好的一方哈,只是太少哈!故事精彩的,文笔好极了!热赞!

工作忙,偶尔才来,但心里啊,惦着左岸风,惦着惜缘,以及这里的文朋诗友。谢谢惜缘的支持,谢谢。多保重啊,夏安,  详情 回复 发表于 2015-7-29 12:34

高级会员

珠猪 发表于 2015-7-28 14:40
读完这精致的故事,婉惜,感叹……爱情还需要坚守!问好风先生!

是啊,真正的爱情需要坚守,需要勇气,需要毅力!问好,珠猪,夏安,

先生远握!  详情 回复 发表于 2015-7-30 13:57

高级会员

若愚惜缘 发表于 2015-7-29 08:39
是的,鼻子酸酸的,有的时候,环境弄人!爱情这杯酒啊,又辣又香又苦又甜,烧得人支离破碎,醉得人如痴如癫 ...

工作忙,偶尔才来,但心里啊,惦着左岸风,惦着惜缘,以及这里的文朋诗友。谢谢惜缘的支持,谢谢。多保重啊,夏安,

嗯嗯,夏安,记得常常来!  详情 回复 发表于 2015-7-29 13:33

高级会员

墨林烟客 发表于 2015-7-28 17:06
故事简单,文笔不错。
学习文友好作品。

谢谢烟客主编的支持!祝福,问候您!

1万

3万

论坛元老

风先生 发表于 2015-7-29 12:34
工作忙,偶尔才来,但心里啊,惦着左岸风,惦着惜缘,以及这里的文朋诗友。谢谢惜缘的支持,谢谢。多保重 ...

嗯嗯,夏安,记得常常来!
诗心左岸,细心交谈。
好心好缘,真心互换。
惠心如兰,实心雅赞。
用心爱坛,善心美传。

1万

网站督查

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

风先生 发表于 2015-7-29 12:31
是啊,真正的爱情需要坚守,需要勇气,需要毅力!问好,珠猪,夏安,

先生远握!

1万

3万

论坛元老

再次来读,依然感人……
诗心左岸,细心交谈。
好心好缘,真心互换。
惠心如兰,实心雅赞。
用心爱坛,善心美传。