请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

630让我在春天来临时醒来——微信已推

网站副总编

让我在春天来临时醒来
                                                                                            文:书山野樵

用一座城市去怀念或者遗忘一些事,一个人。我什么事情都不能做,记忆的绝大部分已经死去,就象这个夜晚,象很多这样的夜晚,绝无回应。

夜色中的大街,满眼都是如星星一样闪耀的灯光,这不过是我众多异乡之一,走在宽大的水泥路面上,夹杂着海水的气息的风擦肩而过,道路两边商店巨大的落地窗把灯光投在地上,把前面的路照的很清晰,我如同走在梦中,或者是多年以后某张黑白照片里。

我在听黑暗的声音,如果你选择了相信宿命,你就不得不经常面对这样的时刻:
       在无家可归的时刻,只有孤独,一种与生俱来的孤独充满力量的穿越时光,逃避,离别和再见汹涌而来。
       仿佛这一切都是可以平静的面对。

在这个秋天里,喝完中国最好的啤酒,走过满地烟头,纸屑乱窜的陌生大街,连街头矗立的广告牌都在说不如去跳舞的陌生大街,我已经记不起是怎样的一场开始,又会面对怎么样的结局了,对未来我一无所知,这让我有很多机会继续想象,继续在自己的身体上取暖,并安静的等待黎明破晓时分的来临。

文字开始成了感情发泄的方式之一,所以从我手中打出来的文字和我一样离群索居,一直是这样,从来没有改变过,这成了我最坚持的部分,坚硬的部分,没有喧嚣和掌声,只有自己和自己说话的声音,基本上这就是黑暗中的声音了。

这是一种别人看起来羡慕却很少愿意尝试的生活方式,其中的甘苦只有自己才知道,文字只是为了纪念,与其它别人想象的一切东西都无关。四处的走来走去只是一件极私人化的事情,还有一些粗糙的感情,经过时间的打磨,变成了记忆中精致的片断,如在一个不知名的地方看过一场只记得结局的电影,恍恍然如隔世,不相信曾经发生在自己的身上。

我常常在白天里昏睡过去,而在夜晚中醒来。在春天的夜晚中醒来,面对一大片一大片空白的时间,没有人说话的声音,思想在没有光线的房间里跑来跑去,寂寞成了思想的装饰品。我开始天马行空:什么时候有足够的钱了,什么时候有足够年轻的时间了,什么时候就背上行李,重新上路。

在重庆,在云南,在新疆,在深圳,在惠州,在北京,在长春,再回惠州,一路里走来,车窗外到处会在春天的时候会在不间断的山谷中飘曳着诡异艳丽的野花,天空明媚灿烂如一张张邂逅后的笑脸,想象不受拘束的和他们重逢,再一次的道别,然后走,穿过漫长的路,越走越沉默。

没有什么目的,就象电影里的阿甘为跑而跑一样,过程充满了幸福。田震的《梨花非梦》充斥整个车厢时,我记住了其中的一句话:让海把我掩埋。

唯有文字留下了时光的痕迹,留下了快乐的,隐忍的,对生和对死的热爱。

让我在春天来临时醒来,在空气中飘散着各种气味的城市中醒来,这座城市不是我的,只会属于我的记忆。所有的沉默和希望,所有的热爱和寂寞混杂在一起,等待时间的冲洗和继续,包括那些离开的人,和那些即将出现在我生命中的人。

编辑

我记住了其中的一句话:让海把我掩埋。 佳作高亮分享!

主编

最佳新人编辑勋章主编勋章1220左岸风文学社成立纪念勋章

赏读  书山领导的文字  都是心中言语

1万

3万

副站长

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

冬眠了一季的文字,和野樵一起在春天里醒来。。
归去花间影,来时衣上云

墨饮兰亭序,笺开苏子文。
捻霜冰作影,裁露玉为裙。
归去花间影,来时衣上云。
]</strong>

归去花间影,来时衣上云

中级会员

之前的生活是混沌的,晕睡了一场之后醒来,呈现在面前的是明媚的阳光,在春天里苏醒,带来希望!挺好,加油!

编辑

悦读,再次分享!

主编

几度飘零,几经沧桑,城市和喧嚣不属于我,唯有文字纪念回忆,而我的文字也是孤独的,但真正属于我自己。希望大海将我掩埋!希望春天来临时醒来时看到被时间清洗过的世界。感谢带来来自心灵深处的文字!问好!

副主编

最佳新人1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章

透过那文山字林,窥见一颗孤独的心,在以文字堆砌的崇山峻岭里艰难跋涉!一路走来,有心酸有惊喜!无论你走多远,我们会来看你,朋友!

宣传部长

最佳新人编辑勋章1220左岸风文学社成立纪念勋章活跃会员忠实会员

微信已推  问候书山总编

网站副总编

谢谢你秋秋,我们一起为左岸风努力吧