请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

一叶知秋——微信已推

主编

一叶知秋                                                                                      文 潇湘月
    不知是晚霞染红了枫叶,还是红枫渲染了晚霞?我躺在树林里厚厚的落叶上,凝视天空和枫林良久。几片枫叶落下来,我闭上眼睛,轻轻地吻过抚过唇边的枫叶 ,不知不觉打了个盹。等我再次慢慢地睁开朦胧的睡眼,一阵风吹来,片片枫叶如团团火焰燃烧着,从一棵树跳跃到另一棵树。我不由得爬到树梢,放眼望去:晚风阵阵,红色的海浪翻滚着,从一个山坡绵延到另一个山坡。
   我轻轻地打开了记事本,想写点什么,一片枫叶打着转儿,飘荡呀飘荡,落在了我的记事本上,我不由得画下了这片枫叶的轮廓。我轻轻地捧着这片枫叶,仔细翻看:正面是纯色的火红,红得均匀,红得深沉。红得热烈,红得飘逸。背面是浅红,但条条叶茎脉络清晰突出。不正是这些不起眼但铁骨铮铮的叶茎提供阳光和养分,枫叶才红得如此灿烂吗?捧着这片枫叶,我也明白秋已走进深处。我抚摸着这些脉络,我光滑的手似乎也能感觉到条条筋脉仿佛在跳动,一股暖流迅速深入我的骨髓,然后流遍我的全身。朦胧中,我似乎与叶茎融入了一体,在叶茎的眷顾下在枫树上经历了春的萌芽,夏的成长,秋的绚烂,然后又轻轻地飘落,最后安静地躺着……
    吻着这片枫叶,已步入人生之秋的我,热泪盈眶;抚摸着这些叶茎,我不由得想起了一个人说话做事都要脉络清晰。这次的调教课的情形又在我眼前浮现:前天去安装课件时,我忘记带光盘了,明知道比赛的电脑肯定可以放我们的英语光盘,但心里真的很担心,我悔恨自己的粗心。前晚修改打印教学设计到十点半,很累,晚上终于睡着了。昨天早早起来修改了课件一页,上课时才发现置后了一页。早早特意叫老公早点带我去,可是电脑老师一直在调电脑,我等了好久才试了一下光盘,运行情况良好,我心里踏实多了。终于课件替换了,却没时间检查。我抽到的是昨天上午第三节,上课前当我把激光笔接收器插好,上一堂课的老师不小心拿走了我的激光笔,我一下子懵了,该怎么办?好不容易找回激光笔,放好光盘,还没来得及镇定下来,上课铃已响,本来遇事紧张的我开始上课那十几分钟真的好紧张,学生是提供比赛场地学校的,又不认识。后来我慢慢镇定下来,学生也慢慢配合好了,
    我又是幸运的,因为虽然是不认识的学生,上课气氛也很热烈,本堂课知识oo字母组合的短音和长音的发音以及相关单词学生掌握得很好,而且拓展很成功。进行头脑风暴认读单词时学生积极主动,而且准确率高。我也买了一些小礼物送给学生,一点小钱自己出何须计较?听力练习时全班都对了。我想起了那句话:不落下一个!
   在这个夜晚,我想起那群陌生孩子的笑脸,想起了自己最近的紧张和劳累。这是我第一次去外面参加调教比赛,其余的参赛选手都是二十几岁的姑娘,虽然我看起来也年轻,但教活泼可爱的小朋友我算是老人家了。我的专业虽是英语,但十年前我已改教了地理,虽然我也进修了本科,但知识少用就忘。这也是我第一次教五年级。教惯初中的我对于小朋友的性格和小学英语的教材和教法不够熟练,对于激光笔的操作我也不熟,因为平时没用。坦白地说,现实中的我是一个很不灵敏的人,又加上我本来就遇事紧张,因此做每一件事我都得付出艰辛的努力。
   经过这次上课我明白了许多道理:工作没有年龄之分,上班一天,我们就该忘了年龄。知识和能力在于平时的训练,公开课的教法,平时得常常用。我们在农村学校,学生基础差,现在的某些不良的社会环境和游戏又对孩子造成了不好的影响,更难教,但站在讲台一天,就要激情而有爱心地引导孩子。
   最近紧张的心情,已烙在我的心里。平时严谨的生活态度造成出现状况时的轻松。平时的缺点不管天生的,还是后来的随便造成的,都得去修改,从每一天早晨起。比如每天的东西都要放好,比如每天把学生当自己的孩子,用生动但实效的方法引导她们开心地学习和生活。
    今天我翻开记事本,在枫叶那一页写着:轻松的一天从有条理开始:写上今天上午第一节课前发好作业本,并把上课的大概过程再想一次;记得给学生带小奖品,借同事的激光笔和麦今天上午及时归还………
    今早记事本上记的事情都已完成,今天一上课叫学生带读,我一个个检查读了没有。今天上课刚好教音标,我用了自己比较好的方法,也采用了听课学到的一些好方法。学生都积极参与了,在我们这样偏僻的农村,今天我也没漏掉一个。不过还得根据我们这学生的学情在教学的过程中去探索更好的方法。适合自己的,适合自己学生的,才是好方法。此刻,再翻翻记事本里的枫叶,树叶的水分少了,更红了,我在那一页又写上:上课记得完成练习册相关部分;今天中午好好休息;下午两节每步鄹要注意既有趣又有条理。今晚仔细研读四年级英语试卷比赛要求,开始准备四年级的参赛试卷。记住:不再因自己的缺点而自卑紧张,看起来比那些20几岁的参赛者没大多少岁,已是上天赐给我的财富,上天给了你一些,会带走另一些,去摸索适合自己的方法,每天坦坦荡荡地出现在教室里。
    我仿佛听到了枫叶飘落的声音:那是一曲命运交响曲,在最美的时候凋零也不悲伤,因为那是树干存活的需要,因为那是孕育新生命的需要。就如一叶知秋深,一堂调教课也暴露了我的缺点。我也明白自己到了这个年龄,该做个一个枫叶般的女子……

评分

书山野樵 + 5 很给力!

主编

谢谢秦楼妹妹的编辑,辛苦了!热烈欢迎归队!我最近很忙,要辛苦你们大家了!

网站副总编

一叶知秋,是季节之秋,不惑之年,便是生命的多事之秋。成熟丰盈,沉静睿智,脉络清晰的枫叶在岁月的枝头闪耀着绚丽的色彩,我们都该象红枫一样顽强,接受风霜的洗礼。又见湘月姐姐的文字,真好!

谢谢秦楼妹妹的细心解读和点评,辛苦了!问好!最后一句刚刚编辑没存到:到了人生之秋,该做一个枫叶般的女子。  详情 回复 发表于 2015-10-28 12:51

主编

烟锁秦楼 发表于 2015-10-28 12:44
一叶知秋,是季节之秋,不惑之年,便是生命的多事之秋。成熟丰盈,沉静睿智,脉络清晰的枫叶在岁月的枝头闪 ...

谢谢秦楼妹妹的细心解读和点评,辛苦了!问好!最后一句刚刚编辑没存到:到了这个年龄该做一个枫叶般的女子。

编辑

悦读佳作。高亮分享!

谢谢汤老师鼓励!汤老师,散板工作你已做得很好了,谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-10-29 18:52

副主编

最佳新人1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章

成功在于细节!从枫叶的背面联想到人生处世的脉络清晰,从这一堂赛课,亦见湘妹子是条理清楚做事极认真之人!行文细腻,述事清楚!问安,预祝赛课成功,取得好成绩!

谢谢高赞,调教课拿了二等奖,还要参加出试卷比赛,会继续有点忙。谢谢大哥对散板的支持!  详情 回复 发表于 2015-10-29 18:53

副主编

在感悟中提高,在挫折中感悟,分享你的精彩,感激你的付出!祝顺利。支持高亮。

谢谢鼓励!泗水你投稿这么多呀,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-10-29 18:54

主编

汤斌昌 发表于 2015-10-28 14:46
悦读佳作。高亮分享!

谢谢汤老师鼓励!汤老师,散板工作你已做得很好了,谢谢你的支持!

没有啊,我还是不称职的,多谢包涵!  详情 回复 发表于 2015-10-30 15:20

主编

孤独游 发表于 2015-10-28 15:29
成功在于细节!从枫叶的背面联想到人生处世的脉络清晰,从这一堂赛课,亦见湘妹子是条理清楚做事极认真之人 ...

谢谢高赞,调教课拿了二等奖,还要参加出试卷比赛,会继续有点忙。谢谢大哥对散板的支持!

主编

丘山泗水 发表于 2015-10-29 00:23
在感悟中提高,在挫折中感悟,分享你的精彩,感激你的付出!祝顺利。支持高亮。

谢谢鼓励!泗水你投稿这么多呀,辛苦了!