请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

原创散文《家乡那条长长的胡同》

编辑

QQ

家乡那条长长的胡同                                                                             文/飞俗
    小的时候我的家住在一个长长的胡同里,记不清胡同里有几户人家,我的童年几乎是在胡同里度过的。
    那时候父亲是个商人经常不在家,哥哥们也在外面打工,所以家里只有我和母亲两人。母亲很勤劳,在我的印象里母亲从来没有闲着。那时母亲喜欢养猪,每次下坡干活总是捎一筐草回来,于是我便和伙伴们在不足三米宽的胡同里一边玩一边等母亲回来。我们在胡同里玩踢毽子,玩沙包,在墙上画画,一直玩到太阳下山玩到伙伴们回家吃饭,就剩我一个人眼巴巴地等着母亲。
    等啊等,天渐渐暗了下来,我有些沉不住气了。就在这时,我远远看一个身影,背着一大筐草,腰被筐压得有些弯,手里拿着一束野花。是妈妈;我高兴地一边跑一边喊,“妈、妈,你怎么才回来”。母亲看见我脸上带着笑容答应着;“傻孩子,干吗不回屋呆着,冷了吧。”“不冷,妈,这些花真好看。”我一边回答一 边接过母亲手中的花,尽管天有些暗,但我仍看的出那些花还鲜艳无比,是母亲临来时给我摘得。“妈,这黄花叫什么名字,”“叫野菊,”“这白色的叫什么?”“叫野百合,”我边问母亲边答,不知不觉到了家门口,不知为什么,那时候不但没有觉得胡同长反而觉得很短。
    后来,我完成了学业有了工作,并且结婚生子,生活变得忙碌紧张迫使我没有太多时间回家探望母亲。终于等到过年放假了可以回家了,为了让母亲高兴我提前打了电话。
    下了长途汽车,我不顾长途跋涉的劳累,脚下健步如飞。到了村口一拐弯,老远就看见我熟悉的胡同口,在胡同口坐着一个身影,“啊,那是母亲。”我的心有些紧张,远远望去母亲老了许多,身影有些憔悴。我迎上前,母亲慈祥的脸上多了几道皱纹,额头上一缕银发搭在前。我心疼的说;“妈,你怎么坐在这啊?”母亲慢慢站起来,拉着我的手,声音有些颤抖的说:“孩子,我在等你回来啊,”听完这话,我的泪水夺眶而出,“妈,”我扑在母亲怀里哽咽着。
    从此,每当我回家,母亲总是坐在胡同口等我。
    多年后,母亲去世了,但我永远也不会忘记母亲那慈祥的面容和家乡那条长长的胡同。

此文已经发表在威海晚报

2010.3.19号

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 散文|主题: 41, 订阅: 0

1万

3万

副站长

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

这条胡同是作者亲情的凝聚,温馨感人

谢谢老师点评,冬安  详情 回复 发表于 2015-11-19 21:41
归去花间影,来时衣上云

墨饮兰亭序,笺开苏子文。
捻霜冰作影,裁露玉为裙。
归去花间影,来时衣上云。
]</strong>

归去花间影,来时衣上云

1万

网站督查

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

真情的流淌,感人至深……问好飞俗!

谢谢老师,感谢网站有你,遥祝冬安  详情 回复 发表于 2015-11-19 21:42

编辑

QQ
衣上云 发表于 2015-11-19 13:19
这条胡同是作者亲情的凝聚,温馨感人

谢谢老师点评,冬安

编辑

QQ
珠猪 发表于 2015-11-19 15:38
真情的流淌,感人至深……问好飞俗!

谢谢老师,感谢网站有你,遥祝冬安

不客气哈。我也是有时间就多来来,工作太忙有时也顾不上了  详情 回复 发表于 2015-11-19 21:55

1万

网站督查

飞俗 发表于 2015-11-19 21:42
谢谢老师,感谢网站有你,遥祝冬安

不客气哈。我也是有时间就多来来,工作太忙有时也顾不上了

主编

本文以胡同为线索,描写了我等母亲、母亲等我的情形。胡同凝聚的是浓浓的亲情。语言质朴,又不失散文的优美,感情真挚、文笔流畅、层次分明。建议精华!

谢谢主编抬爱,我曾犹豫再三,不知道报刊发表了的,能否再次在这发表,看来是可以的。 祝你快乐,祝左岸兴旺  详情 回复 发表于 2015-11-21 11:21

副主编

欣赏情感美文!问好作者!

编辑

QQ
潇湘月 发表于 2015-11-19 22:26
本文以胡同为线索,描写了我等母亲、母亲等我的情形。胡同凝聚的是浓浓的亲情。语言质朴,又不失散文的 ...

谢谢主编抬爱,我曾犹豫再三,不知道报刊发表了的,能否再次在这发表,看来是可以的。
祝你快乐,祝左岸兴旺

主编

欢迎常来发帖。

老师,我会的,感谢左岸给我的信任,祝福冬安  详情 回复 发表于 2015-12-11 11:50