请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

老家有条古老的小河

高级会员

离开老家已半个多世纪了,期间,忙忙碌碌为二斗米折腰,很少有机会回老家看看,现在终于退休住在县城可以安度晚年了,心却勾着魂牵梦萦离老宅不足50米的那条河。它叫“老沟河”,名字颇耐人寻味。就河的大小而言,算“沟”比沟大,算“河”比河小。说它大,它南通柴米河,北接沂南河,旧时,随南北二河的潮汐而潮涨潮落;说它小,也就两公里长,每至秋冬时节,水枯河瘦,能从沟内埝梗上通行。这样一条不大不小的沟河这“老”字又是如何得来?它又开掘于何年?是因为它成河年代久远后加的老字,还是开掘时就叫老沟河?这些均无史料可考,但据村中老人听前辈人说,黄河夺淮时,老沟河被长年淤沙屯积与陆地相平,治淮后又开掘成原样。“黄河自南宋建炎二年(1128年)决而南流入淮至清咸丰五年(1855年)北徙,史称‘夺淮七百年’”(摘自《江苏水利》1998年第十二期)。在这个漫长渐变的过程中,老沟河不可能在漫漫夺淮七百年期间开掘。如此说来,老沟河应该成河于“夺淮”前。
      老沟河从老沟村中心穿过,老沟村因河得名。就是这样一条不大不小的沟河,却装满着我童年的记忆和乐趣。记忆中河畔一边是绿柳,一边是可供编织篓、筐的紫穗槐。紧贴河畔,一边矗立着奎星阁,一边坐落着基督教教堂和土地庙;一边是香火连连,一边是颂经声声。老沟小学在河东侧不足百米。我上小学的六年生涯全在这里度过。每至节假日,常有外乡镇的篮球队来校比赛,也常有淮海戏或淮海锣鼓在此上演,每是观者如潮。近千年来,老沟河或而洪水滔滔,或而涓涓细流,不急不躁地陪伴着两岸百姓在村中袅袅腾腾的炊烟中一代又一代一辈又一辈地走来。乡人们祖祖辈辈喝着或混或清的河水,过着或苦或甜的日子。夏日,人们把河中带泥沙的水挑回家倒入水缸,用明矾一打,那混水就变得碧清,秋冬或干旱时节,乡人们在河边只需几分钟便可挖一小坑,河里洇入小坑的水,清甜甘冽,不需分文,远胜时下的矿泉水。那时的河水真叫干净啊!
      我童年时从不睡懒觉。那时的春天是吃不到新鲜蔬菜的,小草刚露出芽尖,我和村中小伙伴就来到老沟河畔,或仰观蓝天白云,或欣赏着欢快的水鸟觅食,或扒着泥土,寻那刚露出新芽的茅草,拔出草芯,剥去苞皮,送入口中,那雪白嫩嫩的茅草芯的甘甜便沁入心脾,或挖些野小蒜、鸡菜和竹片菜等时鲜野菜带回家,每每就了母亲用开水焯后做出的凉拌菜、喝了母亲用野菜烧成的汤、吃了母亲用野菜和玉米面做出的咸粥,那感受、那鲜美,几十年后的今天,怎能忘怀?现在每餐必有鱼肉,吃得油腻腻的,都吃出“脑梗”了,这才更加怀念旧时饭菜的清淡来。夏日,到河边折几枝柳条编成简易草帽,戴在头上忒清凉。在绿柳浓荫下,愣愣地看了一会轻轻飘飞的蜻蜓,看那落在草尖上吮着露珠的蝗虫,然后书归正传或挑猪菜,或割青草交给生产队喂牛。冬天,当袅袅升起的炊烟把村人们唤醒时,我和同伴们已欢乐在老沟河厚厚的冰冻上了,或溜冰,或打得遛(陀螺),或滚铁环等,可谓热闹非凡。那时没有溜冰鞋,顺着冰面跑,速度快了,将身子一侧,顺着惯性向前溜着,比起现在穿溜冰鞋既顺遛又安全,上早学时,嘴里含着冰块,还要拐到河中溜上一截。那时,生活虽然艰难,但不知哪来那么足的精神头。秋天,水瘦河枯,和庄上仨俩村小,扛把铁锹,带俩盆子,寻着老沟河边,看哪儿有浮食鱼,挖土垒成一截一截的埝,然后一截一截戽干拿鱼,不消半天工夫,每人满身泥巴地端着二三斤鱼虾回家,泥鳅、鳗鱼、长鱼等无鳞类鱼我们从来都是视而不取,而且绝对不取像时下饭店里走红的寸把长的小杂鱼。那时的物质生活虽然艰难,可是,吃鱼似乎并不太难,当然,也就是河水煮河鱼而已。不过,那时老沟河里的鱼多,河水煮的鱼可鲜呢!毫无疑问,这一切的美好都是与那时的河水干净有关。
      可惜的是,随着农村经济的飞速发展,草房翻盖楼房者比比皆是,且大有越盖越高越盖越大之趋势,在土地越来越珍贵的今天,那些势利、悭吝、俗狭的人,便无孔不入地动起了挤占沟旁、河畔、水面等不算土地面积的空子。一时间,沟沟渠渠,甚至水塘被侵占消失的屡屡不绝,陪伴乡人走过千年的给我带来无比乐趣和梦幻的老沟河在这场逆流中也未能幸免。不过,也有离村子较远的沟渠幸免于难的,但已是一片死水,想寻一条能上餐桌的小杂鱼也成了难于上青天的事了。我黯然神伤地站在老沟河畔久久无言。我无奈地眺望着河畔人家:我那桑梓故里依然还在,只是没有了土墙草舍,新矗立的鳞次栉比的楼房顶端,再没有了腾腾升起的炊烟;土地庙和魁星阁已荡然无存,久已香断火灭,只是基督教堂还在,依旧颂经朗朗,信徒甚众,旧时一周一次聚会,如今是每周三次聚会;老沟小学还在,规模似乎比旧时小了些,只是没有了旧时的繁忙赛事、戏剧连台和观者如潮的淮海锣鼓。如今的老沟河,面对着朝夕与共的乡人,只能黯淡地坦露着伤痕累累的胸膛,而我再也无处寻觅那欢快觅食的水鸟、那轻轻飘飞的蜻蜓,甚至那吸吮草尖上露珠的蝗虫,和那甘之如饴的茅草芯了。但是,老沟河的历史,老沟河的文化,连同我童年的欢乐和梦幻将永驻我心,永不泯灭!
写于2016-4-10-凌晨3时33分

本帖被以下淘专辑推荐:

主编

家乡因一条河
或一眬麦田
或一个故事而让人久久怀念和向往!

谢谢海棠主编!  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:45

主编

家乡因一条河
或一眬麦田

常务副站长

回忆与感怀之作。文笔厚实,铺陈得体。欣赏,欢迎你。

谢谢关注!谢谢过奖!  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:55

主编

最佳新人编辑勋章主编勋章1220左岸风文学社成立纪念勋章

再次拜读老师的散文,河流的记忆,往往记忆着童年,老家的河怎么能忘呢!老师您好

谢谢伊伊点评!祝伊伊夏日愉快!  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:56

执行站长

最佳新人活跃会员忠实会员1220左岸风文学社成立纪念勋章编辑勋章高管勋章主编勋章

童年的记忆,美好的回忆,欣赏,问好

谢谢站长为拙笔设置高亮!谢谢站长过奖!  详情 回复 发表于 2016-5-16 20:58

高级会员

海棠依旧 发表于 2016-5-15 21:41
家乡因一条河
或一眬麦田

谢谢海棠主编!

高级会员

江湖儿女 发表于 2016-5-15 23:53
回忆与感怀之作。文笔厚实,铺陈得体。欣赏,欢迎你。

谢谢关注!谢谢过奖!

祝福你,交流愉快。  详情 回复 发表于 2016-5-17 10:36

高级会员

尹伊 发表于 2016-5-16 11:01
再次拜读老师的散文,河流的记忆,往往记忆着童年,老家的河怎么能忘呢!老师您好

谢谢伊伊点评!祝伊伊夏日愉快!

高级会员

阿政 发表于 2016-5-16 16:58
童年的记忆,美好的回忆,欣赏,问好

谢谢站长为拙笔设置高亮!谢谢站长过奖!