请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

左岸风文学网

用户注册  找回密码

点评风波

金牌会员

【满庭芳】

文/林下清风

入眼繁花,满河芳草,馈赠无限清凉,画情诗意,挥墨淡浓妆。微步凌波石越,去罗袜,在水中央。临仙境,休言俗寂,应觉素心香。

苍苍,风雨洗,蒹葭古韵,缀饰新乡。秀姿比江南,名镇西塘。最是此生自在,盛世里,群聚徜徉。淋漓汗,同酬七月,和似火骄阳。

《满庭芳》、《凤凰台忆吹箫》和谐婉约,轻柔婉转,宜表达缠绵绪。 此文【赠】出律,【在】重字,基本的要求欠缺很多,很多词义没有推动性,拗口,衔接裂橫随处可见,语句不流畅,词的迂回上下调没有,中心没有层次,起跌韵味无也,词的转接,架构,词眼,选牌择调 ,词之题意,不外言情、写景、纪事、咏物四种,可无意中彰显,布置格局堆句砌章,运用古事,这里是竹篮打水一场空。上下不明朗主题要体现什么,填词起结: 小令篇幅意境情怀甚短,著墨名词镶嵌太多,中间无回旋之余地,故其起处【入眼】在笔先,结处【馈赠】留言,而知何来清凉,其表堆砌,词意境转折,这里更不见,含蓄蕴藉,沉郁顿挫,清新自然等,都不具备,这里见到挑拣辞藻,【淋漓汗,同酬七月,和似火骄阳】淋漓汗,来代表什么呢?难道我们七月出汗,就体现词文的意境了吗?尾句,闭合词句,【和似火骄阳】按词牌这里没有虚词,更没有领子格,这里的字格式212,如原词:【香袖看啼红】作者连起码的词牌要领以及词牌词性的运用还不掌握。因此这篇文字不为是词!【嫣栀扣】

【七律】煮茶

文/嫣栀扣

煮茶慢火乳掀纱,品茗提神泛绿霞。

林下山中沾雪叶,雨前龙井捻香花。

灵芽魅笑寻炉瓮,瑞草遮眉戏水娃。

借问清风何处有,来年识字谢情葩。

【满庭芳】
文/嫣栀扣

山抹殷红,院飘花絮,坐听风劲声声,愁浓烟阁,锦裹世浮名。

处处寒暄叹得,可怜我,理屈玄清。紫书苑,逢秋廖寞,日见鸟飞惊。

芊芊,绵雨滴,捡钗湿翠,布满腮倾。案台纸轻,笔墨含情。

那夜柔怀细说,归时你,顶戴峥嵘。而今看,琴弦月下,凄戚远啼莺。

张无为回复:
问好!嫣栀扣词评有路数,见功底,尤其以词话词。但我想,兼融现代诗学亦不无必要。以下就二首浅谈临时想法,欠妥之处,欢迎批评哦。支持就事论事,探微索隐,欢迎各位词家直言献策,我抛砖引玉了——
      前一首简评:满庭芳词牌多有复指,除咏本事,风格不不必归一。起二句对仗或否,前典俱在。全词心绪恒定,除“凌波石越”、“休言俗寂”略艰涩,衔接未见裂痕,包括过片转换。
      蕴含以身处花草似锦、北国江南之舒心惬意,烘托自由心情为旨归,有迹可寻。煞拍以淋漓汗酬七月,“和似火骄阳”意境颇新;身心相投于酷热,乐观如此,实属可嘉。此外,“画情诗意,挥墨淡浓妆”、“应觉素心香”皆佳句也。如果说有问题,当在“盛世里”,以此为自由之源,是否失之简单?因为无论在何等盛世,诗心总欲罢不能。
      后一首简评:
      本词与舒心惬意相反,秋声凄婉贯通始末,虽无来由,意境亦然和谐;冯延巳《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久)可鉴。起二句对仗,由远及近,有我之境较为突出。除“绵雨滴”、“布满腮倾”似为和律或凑格之感外,“坐听风劲声声”、“捡钗湿翠”、“顶戴峥嵘”、“凄戚远啼莺”等均好句也。另外,此诗审美距离如若再拉开一些,或更理想。
      以上不置可否?鸡蛋鲜花都有意义哦。

回复:

那我不客气给你上一课词性的架构了,一般我们要格律溯源,而【满芳庭】由于唐代大中初年,一位官宦家的女子,从家族的昌盛到衰落,在中年时期,她就以【满庭芳】曲谱为调,调拍是,1411至4214为合调,基本起调为4,其词牌凄婉缠绵深远,那么此词牌名来源于乐曲的名称而来,填词时选词牌,最忌讳“顾名思义”,即依据词牌的表象去填词。如《千秋岁》,本来是凄凉幽怨的调子,却给有的人写的荡气回肠气势雄厚;【满庭芳】凄婉缠绵,轻柔意转,宜表达缠绵绪,所以我们填词都要它特定的声,词牌性来做依据;

一首词必须做到揣摩词眼,这里没有一句佳句;而我的词眼在【山抹殷红;凄戚远啼莺】作者的前句后尾句你能看出什么吗?选牌择调 ,词之题意,可见作者一无所知,选错词牌,布置格局,作文之法,一题到手,先审明其题理,然后命意布局,首尾如何起结,你能看见林下清风的作品意境彰显在哪里吗?

运用古事,莫若明事暗用、隐事明用。如苏东坡之永遇乐云:“燕子楼空,佳人何在至于……“;而我的句式在【紫书苑,逢秋廖寞,日见鸟飞惊】填词之前结:而林下清风的作品 中间无回旋之余地,故名词堆砌,而我的【芊芊,绵雨滴,捡钗湿翠,布满腮倾。案台捻纸轻,笔墨含情】句式画面张力起到了起伏迂回,突出小女子那种淡愁,以此同时为下阙伏笔,意境略略翻絮,点染主题即可煞住,而又不将词义直白说尽,这里的手法委婉,含蓄,朦胧,以此这段方为佳构;填词转折,【满庭芳】是以摊式句做专程闭合,我的起句很远,整个布局都是秋的词性,结尾处,我裹住脚步,就是百分百的败笔,于此,我以【凄戚远啼莺】为结句,把整个画面拉的远凄幽,也是这首词的高章词眼句子。活脱了满庭芳初衷的旨意。

我该说的说完了,还有什么不同的辩解,我不做任何解释,算我免费给你们上课,我本不认识林下清风,我与她无冤,只是对词而言,不想颠覆古道,至于一两个平仄都不是问题,诗词主要的是意境旨意,她这样的名词一堆,你看出中心了吗?你如果妙笔生花,我怕你也没有本事把她的词,中心形象生动,情景交融,以及旨意写出来。你认为名词堆砌为句式,我不敢苟同,摊破句不成立也是有理,更不可共谋,这里的古道就告一个段落,希望你们(当然我不是指你张生)以后不要把初学诗词的人误导了!搁笔!【嫣栀扣】

张无为回复:
嗯,好,读后有启发。果真想从学理上去考察,词和中国超稳定结构的历史与大一统的文化一样沉重,让人喘不过气来。由此我想问的问题很多,例如:
     1、从概念的界定上就有多种多样,那你说他是“曲子”,还是“长短句”?是“诗余”,还是“倚声”?
     2、从起源上来看,你认为“诗词同源”吗?你同意词源《诗经》说吗?对于“隋代初唐说”与“六朝乐府说”或者是“浮艳说”你怎样甄别?
     3、从体性上,“胡夷里巷之曲”可靠吗?词为艳科与要眇宜修矛盾吗?你怎样理解词心与词境?
     4、从体制上,小令、中调、长调的划分与令、引、近、慢哪个更科学?词调与结构依据什么在变化和调整?
     5、就风格而言,从本色到非本色是前进还是倒退?婉约、豪放语源及发展机制在哪里?从风格到流派,张綖之辩问题在那?这样的概念适用于词吗?
……
     就以上五个问题,我以为是永远也说不清楚的。那你怎么看?

还有,例如:同是“卜算子”毛泽东对陆游“反其意而用之”风格大相径庭,应该与否?
     即使是《满庭芳》, 苏轼的“蜗角虚名”与其弟子秦观的“山抹微云”何以截然不同?
另外,近体诗中的本句自救、对句补救、一拗双救等等提出,是我住六经,还是六经注我?从“南朝四百八 十寺”到“多少楼台烟雨中”可圈可点的原因究竟是什么?
     哈哈,想得很多,以上这些问题说有关都有关,说无关也无关,你怎么看?

嫣栀扣回复:
回答一个吧:
词,早期是曲、曲子、曲子词,小曲,又名乐府、近体乐府、乐章、琴趣,还被称作诗余、歌曲、长短句。总体来说,词和曲有很密切关系,现有词还是先有曲,我本人答,先有曲,唐朝早期,有的闺妆词,她们唯一的想表达自己的情愫,就是唱,现在广东的客家人,老一辈的女人,表达自己的情愫,都是用唱,那么,就该是先有唱曲,延伸到有词的。词曲与传统诗歌有不同的形式特征。唐宋之词,系配合新兴乐曲而唱的歌词,可说是前代乐府民歌的变种。作词一般是按照某种乐调曲拍之谱填制歌词。曲调的名称如《浪淘沙》《西江月》《满庭芳》等叫做“词调”或“词牌”,按照词调作词称为“倚声”,若依生就要有曲的味,选择韵脚的时候特别严谨,我们在谱曲的时候,一般看仄韵的节拍,还有入声,去声,上声,多音等来定曲调多少度。再就是“填词”。按照词调作词的名家称为“倚声家”。
      不打字了,我全部都可以给你满意的答案,可打字很累,我跟大学那些教授上课的时候,就有人问过你这些问题,学术上面引起过很多争论,那么正反我都做过论述,耽误了我一个晚上,好了,安!

2、从起源上来看,你认为“诗词同源”吗?你同意词源《诗经》说吗?对于“隋代初唐说”与“六朝乐府说”或者是“浮艳说”你怎样甄别?

第一个答,诗词同源,无可厚非,
第二个答,张炎的《词源》作于宋元之交,是两宋词学论著中理论性最强、学术水平最高的。他对前人实际创作经验与相关理论进行了总结,提出了作词需“雅正”、能“屏去浮艳,乐而不淫”等词学主张,这是与先秦《诗经》的儒家诗教说的隔代回响。【我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也】《诗经·邶风·柏舟》这里又见诗经与诗词的区别,也就是说,你说佛学和道学有区别吗?先有佛学,还是先有道学,真累人,画情诗意,挥墨淡浓妆”、“应觉素心香”皆佳句也。不玩了你扯远了------

还有张无为先生:从古至今你见过哪个古人用【满河芳草】鉴定林下清风的词病句成立,还有【临仙境,休言俗寂,应觉素心香。】临仙境的临字病没有起到过度前面的水中央的作用,休字更是用的生突,都是硬伤,硬嵌,没有这样架构的,词字重复【在】你觉得她这样做对吗?不要避开词误,你说呢?还有很多很多,反正不是词就对了,张先生不必偷换概念,就诗说诗就词论词,林下清风主持人如此乱填满庭芳,并没有达到你问的高度。你能赞出口,也难为你了哈!

更正你说的佳句:
【成语】:诗情画意
【拼音】:shī qíng huà yì
【简拼】:sqhy
【解释】:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
【出处】:宋·周密《清平乐·横玉亭秋倚》词:“诗情画意,只在阑杆外,雨露天低生爽气,一片吴山越水。”
【示例】:放棹西湖发浩歌,~两如何。 清·袁枚《随园诗话补遗》卷五
【反义词】:平淡无奇
【语法】:作主语、宾语、定语;用于文章等,

最起码这种错用凑用就是最基本的不允许,东一榔头西一棒子的凑词凑句新藕全篇

1万

3万

论坛元老

精彩精彩,好词好评,这场风波足见大家风范,俺们扣儿才思敏捷,不愧才女的,表扬扣儿!

来了几天,才看到好文章,今儿晚了,明天再细细拜读。  发表于 2015-1-8 00:16
诗心左岸,细心交谈。
好心好缘,真心互换。
惠心如兰,实心雅赞。
用心爱坛,善心美传。

1万

3万

论坛元老

【满庭芳】
文/嫣栀扣

山抹殷红,院飘花絮,坐听风劲声声,愁浓烟阁,锦裹世浮名。

处处寒暄叹得,可怜我,理屈玄清。紫书苑,逢秋廖寞,日见鸟飞惊。

芊芊,绵雨滴,捡钗湿翠,布满腮倾。案台捻纸轻,笔墨含情。

那夜柔怀细说,归时你,顶戴峥嵘。而今看,琴弦月下,凄戚远啼莺。

——————不懂词,却喜欢里面道不尽的滋味!
诗心左岸,细心交谈。
好心好缘,真心互换。
惠心如兰,实心雅赞。
用心爱坛,善心美传。

1万

论坛元老

欢迎朋友支持杂文版块,送上香茗!祝阖家幸福,创作愉快!

金牌会员

若愚惜缘 发表于 2014-11-7 09:39
【满庭芳】
文/嫣栀扣

不想文道被颠覆,所以就发出来了

金牌会员

刘恒武 发表于 2014-11-7 22:32
欢迎朋友支持杂文版块,送上香茗!祝阖家幸福,创作愉快!

谢谢斑竹,送上香茶!

1万

3万

论坛元老

嫣栀扣 发表于 2014-11-9 21:40
不想文道被颠覆,所以就发出来了

嗯嗯,好样的,呵呵,喜欢扣儿的这个性格!
诗心左岸,细心交谈。
好心好缘,真心互换。
惠心如兰,实心雅赞。
用心爱坛,善心美传。

金牌会员

因情感而选词牌,此是常识,扣扣说得好!但确有不少名家也不按此道!我正费解呢?

高级会员

咦,热闹,俺贴个俺的《满庭芳》来,给楼主看看,

满庭芳-寒露

桐叶萧疏,黄花当户,又逢新霁秋容。
但闻青雀,时唤小西风。
装点寥寥平野,青青竹、争占澄空。
别来是,天寒一角,犹忆那时红。

年光饶有味,三春惊艳,一夜霜重。
且看取,冰肌仙子玲珑。
此际谁堪相悦,何时遂,心海仙踪。
朝朝暮,渔樵问答,诗酒与君同。

高级会员

咦,热闹,俺贴个俺的《满庭芳》来,给楼主看看,

满庭芳-寒露

桐叶萧疏,黄花当户,又逢新霁秋容。
但闻青雀,时唤小西风。
装点寥寥平野,青青竹、争占澄空。
别来是,天寒一角,犹忆那时红。

年光饶有味,三春惊艳,一夜霜重。
且看取,冰肌仙子玲珑。
此际谁堪相悦,何时遂,心海仙踪。
朝朝暮,渔樵问答,诗酒与君同。